傳承江蘇地方戲曲,弘揚中華傳統文化——江蘇開放大學舉辦江蘇戲曲研究及表演界學者名家高端論壇

浏覽次數:34作者:時間:2019-12-23設置

 2019年12月22日上午,江蘇開放大學藝術學院在定淮門校區綜合樓16樓會議室舉辦江蘇戲曲研究及表演界學者名家高端論壇。此次論壇是江蘇開放大學“科技月”系列活動之一,也是我校加強學科建設的又一重要舉措。上海戲劇學院李偉教授、南京東南大學王廷信教授、南京藝術學院沈義貞教授、南京航空航天大學板俊榮教授、江蘇第二師範學院薛雷教授,南京大學白雲副教授等十余位戲曲研究知名學者,與江蘇演藝集團副總、江蘇省昆劇院李鴻良院長、江蘇省京劇院國家一級演員彭林剛書記、昆劇表演藝術家裘彩萍等著名戲曲表演藝術家,齊聚一堂,獲聘成爲江蘇開放大學藝術學院特聘教授,共商傳承江蘇地方戲曲、弘揚中華傳統文化的發展大計。

江苏开放大学张晓副校长出席论坛并致辞。她结合江苏开放大学的办学性质和办学特色,介绍了我校艺术学院戏剧与影视学科类(戏剧与戏曲方向)的建设现状。学校从两年前开始进行顶层设计,筹划江苏地方戏曲人才培养工作,以戏曲專業建設为核心,形成有特点的专业集群,在学科方面推进科學研究,在教学方面利用弹性学制的优势,通过线上教学、线下研讨、送教上门的方式,为剧团演员提供优质便捷的学历提升渠道。她指出,江苏开放大学是全国综合类高等院校中唯一一家开设戏曲表演专业的本科院校。我校自2018成立江苏省戏曲专家委员会后,在学校领导和各剧团负责人的关心指导下,艺术学院现已设立戏曲专科、本科两个学历层次共3个专业方向,面向全省各剧种的剧团如昆剧团、锡剧团、扬剧研究所、淮剧团等共招生100余人,与全省多家艺校达成合作招生意向,极大地促进了江苏地方戏曲人才的培养工作。通过开放教育,江苏的戏曲从业者们可以一边进行演艺活动,一边利用业余时间学习专业课程,从而提升学历、获得更多社会认可。

論壇由藝術學院副院長、黨總支部副書記黃一斓主持,學院全體教師參加了論壇。論壇主題主要有兩個方面:其一,在國家倡導全面複興和弘揚傳統文化的背景下,江蘇地方戲曲如何把握這一契機,探索自身的生態發展模式與路徑;其二,江蘇開放大學藝術學院戲曲表演專業如何結合自身辦學優勢,打造特色學科,提升研究能力,做到既能夠服務地方,培養優秀戲曲表演人才,助力江蘇乃至長江三角洲地區戲曲文化的傳承與弘揚,又能夠加強學科專業課程一體化建設,穩步推進我校以戲曲表演專業爲核心的碩士學位點授予權申報工作。

出席论坛的戏曲研究专家学者和戏曲表演艺术家围绕论坛主题进行了广泛且深入的研讨和交流,既有来自戏曲表演界一线优秀演员的心声,又有来自戏曲研究界一流学者的建议。他们结合我校办学模式特点、专业設置结构、科研方向规划、研究平台建设等基本情况,从学科建设、科學研究、人才培养、产教融合等方面提出了众多极具建设性和指导性的建议与意见,为我校戏曲表演专业教学与科研的发展指明了方向,有助于我校进一步优化人才培养模式,提高科研水平,落实人才强校、学科引领、科技兴校及文化名校工程。

                        (文:艺术学院程狄,图:宣傳部丁苏怡)


返回原圖
/