努力成爲合格的朋輩助人者——我校舉辦班級心理委員聘任儀式暨主題培訓活動

浏覽次數:13作者:時間:2019-12-23設置

为提高班级心理委员的工作能力,加强学校心理危机预防干预工作体系,學生工作處于12月18日晚在应天校区教学楼203室举办了2019级心理委员聘任仪式暨主题培训活动,向班级心理委员颁发了聘书,并邀请南京邮电大学心理健康教育中心成颢老师做专题讲座。全校2019级心理委员、校心理协会会员共约200人参加了活动,气氛热烈有序。

活動之初,學生教育管理科科長徐永珍老師向董宇杭等73名2019級班級心理委員頒發了聘書,通過聘任儀式加強心理委員的使命感和責任感。

在徐老師帶領大家開展了簡短的熱身活動“自我突破”、“雨點變奏曲”後,成颢老師開始了主題講座。成老師從人類群體和個體發展曆程視角切入,闡述人類具有助人性的原因和表現,然後通過典型案例向大家介紹了一些精神障礙的基本症狀,如抑郁症、強迫症、精神分裂症等。成老師號召在座的同學們,遇到有心理困擾的同學,要積極抱持他們,多利用自己擁有的“催産素”,給他們一些理解和支持。成老師诙諧幽默、生動的語言引起同學們會心的笑聲和陣陣掌聲,整場講座持續一個半小時。

心理委员和校心理协会会员是学校心理健康教育工作队伍中的基层群众力量,承担着反馈班级心理气象、朋辈互助的重要责任。本次培训有助于2019级心理委员和校心理协会成员明确职责、掌握岗位知识和技能。本学年學生工作處还将继续开展一系列专题培训与活动,帮助心理委员和心协成员提升工作能力,帮助同学们形成理性平和、积极向上的健康心态。

(學工處 沈靜)

返回原圖
/