面對面:聽趙亞夫講“亞夫精神”

浏覽次數:74作者:時間:2019-11-12設置

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼党员忠诚干净担当的政治品格,11月11日下午,校党委副书记、副校长金丽霞带领党委宣傳部、學生工作處、校團委以及公共管理學院全体党员前往句容赵亚夫事迹馆、参观戴庄生态农业生产基地、与赵亚夫面对面交流座谈,倾听赵亚夫讲述“亚夫精神”。

全體黨員與趙亞夫進行了座談,與會人員進行了交流。趙亞夫詳細講述了自己參加三農工作58年的心路曆程,從求學經曆到退休後帶領戴莊村全體村民脫貧致富,趙亞夫用生動樸實的語言講述了自己立志改變農村面貌、幫助農民致富的過程。在他的帶領下,戴莊村已經連續12年大面積不用農業化肥,田頭地間出現了野生猕猴、野生娃娃魚,全村95%以上能源使用依靠太陽能,農民收入翻了十倍,真正體現了“綠水青山就是金山銀山”。趙亞夫說,實施鄉村振興戰略任務艱巨,但是他會始終踐行自己入黨時的諾言,按照習近平總書記的親切教導,不忘初心、牢記使命,活到老、學到老、幹到老,爲農民服務一輩子。 

金麗霞表示,趙亞夫同志用實際行動去踐行爲黨奮鬥一輩子,服務農民一輩子的铮铮諾言,正是體現了當代共産黨人的初心和使命。作爲一名共産黨員,趙亞夫同志完成了黨對農民的承諾,作爲一名科技工作者,他完成了科學對土地的承諾。她指出,我們要積極傳承亞夫精神,堅持立德樹人,培育時代新人,這也將激勵江蘇開放大學的每一位教育工作者,提高政治站位,強化使命擔當,在以後的工作中更加奮進,結合學校發展實際,根植江蘇大地,不忘教育初心,爲辦好高水平開放大學而努力奮鬥!  

座談會後,金麗霞代表學校贈送我校老師的書法作品:與亞夫同行,與群衆同心,與時代同步。

在趙亞夫事迹館,黨員們認真學習了趙亞夫同志的感人事迹介紹,參觀了趙亞夫與農民們在田間勞作以及農民脫貧致富的一幅幅照片、實物陳列以及授予時代楷模的視頻等。趙亞夫同志長期紮根農村、獻身農業、服務農民,爲改變句容及茅山老區農村貧窮落後的面貌,爲探索當地農業現代化路子,爲實現農民致富增收夢想矢志不渝、無怨無悔。他牢記宗旨、堅守信仰、矢志爲農的奮鬥精神,心系群衆、紮根基層、科技興農的敬業精神,刻苦鑽研、改革創新、勇于探索的開拓精神和永葆本色、淡泊名利、至真至純的奉獻精神深深感染了現場每一位黨員。  

隨後,全體黨員參觀了傾注趙亞夫心血的戴莊生態農業生産基地,日本甜柿、薄殼山核桃樹、水蜜桃等果樹生機盎然,生産基地還發展了林下經濟,發酵床養雞養羊,動物們都住上了小洋樓。碩果累累的果園、綠色天然的有機農産品吸引了黨員們的駐足。

通過今天的參觀、學習和交流,大家更進一步地領略了趙亞夫同志的奉獻精神,真切感受到了“道德模範”“時代楷模”“最美奮鬥者”趙亞夫同志不忘初心、牢記使命、紮根農村、一心爲民的榜樣力量。

  (文/印艳  图/丁苏怡)

  

  

返回原圖
/