物聯網應用技術研究所舉行挂牌儀式暨學術報告

浏覽次數:166作者:時間:2019-05-30設置


5月24日上午,在应天校区综合楼8楼会议室,科技处、信息工程學院和物联网应用技术研究所共同举办了研究所挂牌仪式,学校领导吴光林副校长、南京物联网应用研究院有限公司马磊总经理共同为“物联网应用技术研究所”揭牌。科技处处长韩庆年、信息工程學院院长华永平及研究所全体成员参加活动,仪式由研究所所长赵书安主持。

華永平院長致歡迎辭並彙報了研究所成立以來開展的主要工作和取得的成績。吳光林副校長發表講話,他指出,研究所要加強應用型研究,項目研究要與學科發展、教師隊伍培養相結合,依托企業、服務企業,積極承擔企業項目、與企業進行合作研究,尋求成果轉化,爲社會作貢獻。要不斷提升研究實力,加強積澱,關注物聯網新技術,積累研究成果,爲申報市廳級科研平台作准備。

揭牌儀式後,馬磊總經理作題爲《物聯網技術與應用》的學術講座。他系統梳理了物聯網感知層、網絡層和運用層的關鍵技術,結合北京雄安新區建設和項目實踐,詳細介紹了物聯網在智能交通、智慧農業和智慧城市等方面的應用,提出全域度物聯網的新概念;解讀了物聯網的新技術,包括人工智能、傳感器創新、可信硬件、操作系統和面向物聯網的5G無線網絡技術等,並指出了新技術的應用領域和場景。

本次活動進一步明確了研究所的目標任務和努力方向,爲今後的工作奠定了良好的基礎。

(文:赵书安  图:范宇  戴军)

返回原圖
/